Die Bedeutung & Umsetzung Strategischer Vorausschau in der Praxis

Strategische Vorausschau hat in Privatwirtschaft wie Politik in zahlreichen Beispielen den Weg in den allgemeinen Instrumentenkasten gefunden. Verschiedene Bundesministerien ebenso wie das Kanzleramt unterhalten eigene Abteilungen zu genau diesem Zweck. Doch kann sich dieses Vorhaben in die Sphären politischer Entscheiderund Öffentlichkeit, die so nach kantigen Aussagen und definitiven Prognosen verlangen übersetzen und damit auch wirklich zum Einsatz kommen? Im Auftrag der Bundesregierung untersuchte das Fraunhofer-Institut für System- und Innovationsforschung ISI die Anwendung strategischer Vorausschau in der deutschen politischen Praxis. Die Mitautorin der Studie, Dr. Philine Warnke, wird den Teilnehmerinnen und Teilnehmern des Strategic Foresight Workshops des Bonn Future Labs 2022 und der breiten Öffentlichkeit die Ergebnisse vorstellen und über gegenwärtige und zukünftige Probleme und Potenziale ins Gespräch kommen.
Samstag, 01.10.2022 09:00 Uhr - 11:00 Uhr
Veranstaltungstyp
Themengebiet
Strategic Foresight

Wissenschaftler*innen

Öffentlich

Am Hof 1, 53113 Bonn und via Zoom
Raum
Festsaal der Universität Bonn und via Zoom (Für die Teilnahme in Präsenz ist keine Anmeldung notwendig.)
Reservierung
CASSIS - Center for Advanced Security, Strategic and Integration Studies