Sie sind hier: Startseite Forschung Erste Forschungskonferenz der Philosophischen Fakultät

Erste Forschungskonferenz der Philosophischen Fakultät

Am Freitag, dem 1. Februar 2019, kamen mehr als 70 Professorinnen und Professoren der Philosophischen Fakultät zur ersten Forschungskonferenz der Fakultät im Universitätsforum zusammen.

Die Forschungskonferenz bildete den Auftakt zu einer geplanten Reihe von weiteren Veranstaltungen, welche die wissenschaftliche Vernetzung befördern und dadurch gemeinsame Forschungsinitiativen hervorbringen soll. Darüber hinaus gilt es, die Fakultät strategisch in den Kernprofilbereichen der Universität zu verankern, fakultätsübergreifende Forschung zu unterstützen und dabei Berührungspunkte und Anschlussmöglichkeiten einzelner Forschungsvorhaben über die Fachdisziplinen hinaus zu identifizieren und zu fördern. Vor diesem Hintergrund betonte der Dekan der Philosophischen Fakultät, Prof. Dr. Volker Kronenberg, das Ziel des Dekanats ist es, mit der Forschungskonferenz einen längerfristigen Prozess in Gang zu setzen, durch den der eingeschlagene Weg der Verbundforschung in den kommenden Jahren befördert und entsprechende Initiativen aus der Mitte der Fakultät unterstützt werden sollen.

Die knapp 30 Impulsvorträge veranschaulichten die thematische Bandbreite der an der Fakultät angesiedelten Disziplinen. Darüber hinaus loteten die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler im Anschluss an die Vorträge gemeinsame Berührungspunkte in ihren Fragestellungen und Forschungsinteressen aus. Weiterhin standen die Schnittstellen und Anknüpfungspunkte zu den die Fakultätsgrenzen übergreifenden Transdisziplinären Forschungsbereiche im Zentrum des Interesses, wobei insbesondere ‚Individuen, Institutionen und Gesellschaften‘ sowie ‚Vormoderne Ordnungen und ihre Konfigurationen im transkulturellen Vergleich. Kontinuitäten und Dynamiken‘ im Vordergrund standen. Dementsprechend würdigte der Rektor der Universität Bonn, Prof. Dr. Dr. h.c. Michael Hoch, die Konferenz als einen wichtigen Impuls der Philosophischen Fakultät, um weitere Forschungskooperationen zu initiieren