Sie sind hier: Startseite Studium Bachelor-Studiengänge Bachelor-Studiengang "Griechische und Lateinische Literatur der Antike und ihr Fortleben" (Begleitfach)

Titel des Studiengangs

Griechische und Lateinische Literatur der Antike und ihr Fortleben (Begleitfach)

Bachelor of Arts

Wintersemester (1.FS)

freie Einschreibung, Termine und Fristen

zulassungsfrei

Zugangsbedingungen

Zulassung zum 1. Fachsemester

Zugangsvoraussetzung für die Zulassung zum Studium ist die allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife, die in der Regel durch den erfolgreichen Abschluss einer auf das Studium vorbereitenden Schulbildung oder einer als gleichwertig anerkannten Vorbildung erworben wird.

Sprachkenntnisse: Für das Studium des Bachelor-Begleitfachs "Griechische und Lateinische Literatur und ihr Fortleben" werden Kenntnisse des Altgriechischen (Graecum) und des Lateinischen (Latinum) empfohlen.

Voraussetzung für die Belegung der Module M3 und M4 sind Lateinkenntnisse im Umfang des uni-internen Lateinkurses M 7.

Wichtig: Über die studiengangspezifischen Zugangsvoraussetzungen hinaus kann im Falle einer großen Zahl qualifizierter BewerberInnen eine örtliche Zulassungsbeschränkung (Orts-NC) greifen.

Zulassung für höhere Fachsemester

Für die Beratung und Anerkennung von Studien- und Prüfungsleistungen, die an einer anderen Hochschule erbracht wurden und für Fachwechsler innerhalb der Universität Bonn wenden Sie sich bitte an:

OStR' i.H. PD Dr. Beate Hintzen

Am Hof 1, Raum 3.091

Tel.: 0228/73-7384

StR' i.H. Dr. Iris Sticker
Am Hof 1
D-53113 Bonn

Studiengegenstand und -ziele

Die Klassische Philologie gehört zu den Gründungsfächern der Bonner Universität und spielte im Fächerkanon der Philosophischen Fakultät stets eine wichtige Rolle. Die heutige Abteilung für Griechische und Lateinische Philologie beschäftigt sich in Lehre und Forschung mit der Literatur der griechischen und lateinischen Sprache von der Antike über das Mittelalter bis in die Neuzeit.

Der Bonner Tradition entsprechend wird im Studium großer Wert auf solide Sprachkenntnisse gelegt. Dazu gehört auch – vom Begleitfach abgesehen – eine gewisse aktive Beherrschung des Griechischen und Lateinischen. In allen Studiengängen werden folgende Kompetenzen und Kenntnisse vermittelt:

• Kenntnisse grundlegender grammatischer Kategorien in den klassischen Sprachen als Mittel der Sprachreflexion
  • Fähigkeit zur Textanalyse
  • Fähigkeit zum kritischen Arbeiten mit Übersetzungen und zweisprachigen Ausgaben
  • Überblick über die Geschichte der antiken Literaturen und ihre Rezeption im Bereich der mittel- und neulateinischen Literatur
  • Bekanntschaft mit den kanonischen, für die gesamte europäische Kultur konstitutiven Texten der antiken Literatur und wichtigen Stationen ihrer Wirkungsgeschichte
  • Exemplarisch vertiefte Bekanntschaft mit einzelnen Epochen, Gattungen oder Werken
  • Kenntnisse der antiken Philosophie und Alten Geschichte

Studienverlaufsplan

Im Bachelor-Begleitfach "Griechische und Lateinische Literatur und ihr Fortleben" müssen insgesamt 36 Leistungspunkte (LP), ergänzend zu den 120 LP des Kernfachs, erarbeitet werden. Zusammen mit den 12 LP aus dem Optionalbereich und weiteren 12 LP für die Bachelorarbeit ergibt das die insgesamt zu erreichende Summe von 180 LP.

Im Studienverlauf müssen vier Pflichtmodule (insg. 24 LP) absolviert werden:

• L/G 1 Einführung in die Klassische Philologie (ein Plenum, eine Übung, Klausur, 6 LP)
  • M 2 Griechische Literatur (Begleitfach) (eine Vorlesung, ein Seminar, Hausarbeit, 6 LP)
  • M 3 Lateinische Literatur der Antike (Begleitfach) (eine Vorlesung, ein Seminar, Hausarbeit, 6 LP)
  • M 4 Lateinische Literatur des Mittelalters und der Frühen Neuzeit (Begleitfach) (eine Übung, ein Tutorium, Hausarbeit, 6 LP)

Im Wahlpflichtbereich werden zwei Module (insg. 12 LP) ausgewählt:

• L/G w1 Kulturelle und literarische Tradition der Antike (eine Vorlesung, eine Übung, Klausur, 6 LP)
  • L/G w2 Theorie und Praxis der Interpretation antiker Texte (ein Seminar, eine Übung, Hausarbeit, 6 LP)
  • L/G w3 Antike Ethik (eine Vorlesung: Moralphilosophie, eine Übung, Klausur, 6 LP)
  • L/G w4 Antike Historiographie (eine Vorlesung: alte Geschichte, eine Übung, Klausur, 6 LP)
  • L/G w5 Rezeption (eine Vorlesung, eine Übung, Klausur, 6 LP)
  • L 2 Lektüre lateinischer Autoren der Antike (eine Übung, Klausur, 6 LP)
  • Lw 1 Lektüre mittel- und neulateinischer Autoren (eine Übung, Klausur, 6 LP)
  • M 8 Griechischer Sprachkurs 1 (eine sprachpraktische Übung/4 SWS, Klausur, 6 LP)
  • M 9 Griechischer Sprachkurs 2 (eine sprachpraktische Übung/4 SWS, Klausur, 6 LP)

Studienverlaufsplan zum Begleitfach "Griechische und Lateinische Literatur der Antike und ihr Fortleben"

Begleitfach/Kombinationsmöglichkeiten

Das Begleitfach "Griechische und Lateinische Literatur und ihr Fortleben" ist zusammen mit einem Kernfach aus dem Studienangebot der Philosophischen Fakultät zu studieren.

Mögliche Kernfächer sind u.a.:

• Archäologie
  • English Studies
  • Französistik
  • Germanistik, Vergleichende Literatur- und Kulturwissenschaft
  • Kunstgeschichte
  • Philosophie

Alle Kombinationsmöglichkeiten finden Sie hier.

Wichtig: Bitte beachten Sie, dass auch das Kernfach zulassungsbeschränkt sein kann und Sie sich daher dafür beim Studentensekretariat bewerben müssen.

Mögliche Berufsfelder

Informationen zu möglichen Berufsfeldern finden Sie hier.

OStR' i.H. PD Dr. Beate Hintzen

Am Hof 1, Raum 3.091

Tel.: 0228/73-7384

StR' i.H. Dr. Iris Sticker
Am Hof 1
D-53113 Bonn

Ansprechpartner bei Fragen zum Bewerbungsverfahren siehe Prüfungsamt.