Sie sind hier: Startseite Studium Bachelor-Studiengänge Bachelor-Studiengang "English Studies" (Begleitfach)

Bachelor-Studiengang "English Studies" (Begleitfach)

Titel des Studiengangs

English Studies (Begleitfach)

Bachelor of Arts

Wintersemester (1.FS)

freie Einschreibung, Termine und Fristen

zulassungsfrei

Zugangsbedingungen

Zulassung zum 1. Fachsemester

Zugangsvoraussetzung für die Zulassung zum Studium ist die allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife, die in der Regel durch den erfolgreichen Abschluss einer auf das Studium vorbereitenden Schulbildung oder einer als gleichwertig anerkannten Vorbildung erworben wird.

Sprachkenntnisse: Da die Unterrichtssprache Englisch ist, werden für das Studium im B.A. English Studies Englischkenntnisse gemäß des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GeR) auf dem GeR-Niveau B2 bzw. auf dem Niveau von sieben schulischen Lernjahren empfohlen.

Als Nachweis deutscher Sprachkenntnisse bei der Einschreibung reicht bereits DSH-1-Niveau.

Wichtig: Über die studiengangspezifischen Zugangsvoraussetzungen hinaus kann im Falle einer großen Zahl qualifizierter BewerberInnen eine örtliche Zulassungsbeschränkung (Orts-NC) greifen.

Zulassung für höhere Fachsemester

Für die Beratung und Anerkennung von Studien- und Prüfungsleistungen, die an einer anderen Hochschule erbracht wurden und für Fachwechsler innerhalb der Universität Bonn wenden Sie sich bitte an:

Dr. Nicole Meier (Kustodin)

Regina-Pacis-Weg 5, Raum 2.008

Tel.: 0228/73-7621

Fax.: 0228/73-9510

Studiengegenstand und -ziele

Die englische Sprache breitete sich von den britischen Inseln nach Nordamerika und später in weitere Teile der Welt aus. In der globalisierten Gegenwart ist sie weltweite Verkehrssprache in Politik, Wirtschaft und Kultur. Im Bachelorstudiengang befassen Sie sich mit Sprache, Literatur und Kultur der anglophonen Welt in Geschichte und Gegenwart. Es werden regionale Fokussierungen auf Großbritannien, Nordamerika und die postkoloniale Welt vorgenommen. Das Studium ist interdisziplinär ausgerichtet: Die Auseinandersetzung mit Sprache, Literatur und Kultur schließt historische, philosophische, politische und medienwissenschaftliche Fragestellungen ein.
Alle Lehrveranstaltungen in den Studiengängen werden auf Englisch gehalten.
Über Auslandsaufenthalte vernetzen Sie sich, verbessern Ihre sprachlichen Fähigkeiten und erweitern Ihren Horizont. In der Bachelorarbeit verwirklichen Sie ein eigenes wissenschaftliches Projekt. Das Studium qualifiziert für ein Masterstudium, zum Beispiel in den Studiengängen Applied Linguistics, English Literatures and Cultures und North American Studies des selben Institutes. Das Bachelorstudium vermittelt zudem das Handwerkszeug für alle Berufe, in denen die englische Sprache wichtig ist, und für alle Berufe, in denen Literatur und Kultur geschaffen, analysiert und vermarktet werden.

Studienverlaufsplan

Im Bachelor-Begleitfach "English Studies" müssen insgesamt 36 Leistungspunkte (LP) ergänzend zu den 120 LP des Kernfachs erarbeitet werden. Zusammen mit den 12 LP aus dem Optionalbereich und weiteren 12 LP für die Bachelorarbeit ergibt das die insgesamt zu erreichende Summe von 180 LP.

Das Begleitfach English Studies ist auf eine Studiendauer von vier Semestern ausgelegt. Dabei sind im ersten Studienjahr zwei Pflichtmodule (12 LP) zu belegen:

• Introduction to Literary and Cultural Studies (eine Übung, ein Tutorium, Klausur, 6 LP)
  • Introduction to Language and Communication Studies (ein Plenum, ein Tutorium, Klausur, 6 LP)

Im Wahlpflichtbereich ist ein Modul (6 LP) von vier auszuwählen:

• Issues in British and Postcolonial Literatures and Cultures (ein Seminar, ein Tutorium, Hausarbeit, 6 LP)
  • Issues in North American Literatures and Cultures (ein Seminar, ein Tutorium, Hausarbeit, 6 LP)
  • Issues in Language and Communication Studies: English across the Globe (eine Übung, ein Tutorium, Hausarbeit, 6 LP)
  • Issues in Language and Communication Studies: English through the Ages (eine Übung, ein Tutorium, Klausur, 6 LP)

Im zweiten Studienjahr können drei von acht Wahlpflichtmodulen (18 LP) ausgewählte werden:

• Postcolonial Literatures and Cultures (eine Vorlesung, eine Übung, Klausur, 6 LP)
  • North American Literatures and Cultures (eine Vorlesung, eine Übung, Klausur, 6 LP)
  • British Literatures and Cultures (eine Vorlesung, eine Übung, Klausur, 6 LP)
  • Focus on North American Popular Cultures (eine Vorlesung, eine Übung, Klausur, 6 LP)
  • Focus on English Popular Cultures (eine Vorlesung, eine Übung, Klausur, 6 LP)
  • Medieval Studies (ein Plenum, eine Übung, Klausur, 6 LP)
  • Language in Culture and Cognition (eine Vorlesung, eine Übung, Klausur, 6 LP)
  • Language Structures and Language Functions (eine Vorlesung, eine Übung, Klausur, 6 LP)

Studienverlaufsplan Begleitfach "English Studies"

Kernfach/Kombinatiosnmöglichkeiten

Das Begleitfach "English Studies" ist zusammen mit einem Kernfach aus dem Studienangebot der Philosophischen Fakultät zu studieren.

Mögliche Kernfächer sind u.a.:

• Archäologie
  • Französistik
  • Germanistik, Vergleichende Literatur- und Kulturwissenschaft
  • Kunstgeschichte
  • Philosophie
  • Politik und Gesellschaft

Alle Kombinationsmöglichkeiten finden Sie hier.

Wichtig: Bitte beachten Sie, dass auch das Kernfach zulassungsbeschränkt sein kann und Sie sich daher dafür beim Studentensekretariat bewerben müssen.

Mögliche Berufsfelder

Informationen zu möglichen Berufsfeldern finden Sie hier.

Dr. Imke Lichterfeld (Studiengangsmanagement)

Regina-Pacis-Weg 5, Raum 2.001

Tel.:0228-73-7207

Ansprechpartner bei Fragen zum Bewerbungsverfahren siehe Prüfungsamt.