Sie sind hier: Startseite Studium Bachelor-Studiengänge Bachelor-Studiengang "English Studies" (Zwei-Fach-Bachelor)

Bachelor-Studiengang "English Studies" (Zwei-Fach-Bachelor)

Titel des Studiengangs

English Studies (Zwei-Fach)

Bachelor of Arts

Wintersemester (1.FS)

Termine und Fristen

Orts-NC

Zugangsbedingungen

Zulassung zum 1. Fachsemester

Zugangsvoraussetzung für die Zulassung zum Studium ist die allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife, die in der Regel durch den erfolgreichen Abschluss einer auf das Studium vorbereitenden Schulbildung oder einer als gleichwertig anerkannten Vorbildung erworben wird.

Sprachkenntnisse: Da die Unterrichtssprache Englisch ist, werden für das Studium im B.A. English Studies Englischkenntnisse gemäß des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GeR) auf dem GeR-Niveau B2 bzw. auf dem Niveau von sieben schulischen Lernjahren empfohlen.

Als Nachweis deutscher Sprachkenntnisse bei der Einschreibung reicht bereits DSH-1-Niveau.

Wichtig: Über die studiengangspezifischen Zugangsvoraussetzungen hinaus kann im Falle einer großen Zahl qualifizierter BewerberInnen eine örtliche Zulassungsbeschränkung (Orts-NC) greifen.

Zulassung für höhere Fachsemester

Für die Beratung und Anerkennung von Studien- und Prüfungsleistungen, die an einer anderen Hochschule erbracht wurden und für Fachwechsler innerhalb der Universität Bonn wenden Sie sich bitte an:

Dr. Nicole Meier (Kustodin)

Regina-Pacis-Weg 5, Raum 2.008

Tel.: 0228/73-7621

Fax.: 0228/73-9510

Studiengegenstand und -ziele

Die englische Sprache breitete sich von den britischen Inseln nach Nordamerika und später in weitere Teile der Welt aus. In der globalisierten Gegenwart ist sie weltweite Verkehrssprache in Politik, Wirtschaft und Kultur. Im Bachelorstudiengang befassen Sie sich mit Sprache, Literatur und Kultur der anglophonen Welt in Geschichte und Gegenwart. Es werden regionale Fokussierungen auf Großbritannien, Nordamerika und die postkoloniale Welt vorgenommen. Das Studium ist interdisziplinär ausgerichtet: Die Auseinandersetzung mit Sprache, Literatur und Kultur schließt historische, philosophische, politische und medienwissenschaftliche Fragestellungen ein.
Alle Lehrveranstaltungen in den Studiengängen werden auf Englisch gehalten.
Über Auslandsaufenthalte vernetzen Sie sich, verbessern Ihre sprachlichen Fähigkeiten und erweitern Ihren Horizont. In der Bachelorarbeit verwirklichen Sie ein eigenes wissenschaftliches Projekt. Das Studium qualifiziert für ein Masterstudium, zum Beispiel in den Studiengängen Applied Linguistics, English Literatures and Cultures und North American Studies des selben Institutes. Das Bachelorstudium vermittelt zudem das Handwerkszeug für alle Berufe, in denen die englische Sprache wichtig ist, und für alle Berufe, in denen Literatur und Kultur geschaffen, analysiert und vermarktet werden.

Studienverlaufsplan

Im Zwei-Fach-Bachelor wird das Fach "English Studies" mit einem zweiten gleichgewichteten Fach (78 LP) aus dem Bachelor-Studienangebot der Philosophischen Fakultät studiert.

Beide Fächer eines Zwei-Fach-Bachelorstudiengangs umfassen je 78 (LP), die zusammen mit den 12 LP aus dem Optionalbereich und weiteren 12 LP für die Bachelorarbeit die zu erreichende Summe von insgesamt 180 Leistungspunkten ergeben.

Im Fall der Kombination zweier gleichwertiger Fächer à 78 LP soll das Thema der Bachelorarbeit grundsätzlich in einem der beiden Fächer angesiedelt sein. Ein interdisziplinäres Thema in beiden Fächern ist möglich, wenn die Betreuung durch je einen Prüfer bzw. Gutachter pro Fach gewährleistet ist.

Im Zwei-Fach-Bachelor "English Studies" müssen sich die Studierenden sich nach dem 1. Studienjahr für eines der folgenden Profile enstscheiden:

• Language and Communication Studies
  • British and Postcolonial Literatures and Cultures
  • North American Studies

Studienverlaufsplan Zwei-Fach-Bachelor "English Studies"

Begleitfach/Kombinationsmöglichkeiten

Im Zwei-Fach-Bachelor wird das Fach English Studies mit einem zweiten gleichgewichteten Fach aus dem Bachelor-Studienangebot der Philosophischen Fakultät studiert.

Mögliche Zweitfächer sind u.a.:

• Altamerikanistik und Ethnologie
  • Archäologien
  • Französistik
  • Germanistik
  • Hispanistik
  • Kunstgeschichte
  • Medienwissenschaft
  • Philosophie
  • Politik und Gesellschaft

Alle Kombinationsmöglichkeiten finden Sie hier.

Wichtig: Bitte beachten Sie, dass auch das Begleitfach zulassungsbeschränkt sein kann und Sie sich daher dafür beim Studentensekretariat bewerben müssen.

Mögliche Berufsfelder

Informationen zu möglichen Berufsfeldern finden Sie hier.

Dr. Imke Lichterfeld (Studiengangsmanagement)

Regina-Pacis-Weg 5, Raum 2.001

Tel.:0228-73-7207

Ansprechpartner bei Fragen zum Bewerbungsverfahren siehe Prüfungsamt.