Sie sind hier: Startseite Studium Bachelor-Studiengänge Bachelor-Studiengang "Politik und Gesellschaft" (Begleitfach)

Bachelor-Studiengang "Politik und Gesellschaft" (Begleitfach)

Titel des Studiengangs

Politik und Gesellschaft (Begleitfach)

Bachelor of Arts

Wintersemester (1.FS)

Termine und Fristen

Orts-NC

Zugangsbedingungen

Zulassung zum 1. Fachsemester

Zugangsvoraussetzung für die Zulassung zum Studium ist die allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife, die in der Regel durch den erfolgreichen Abschluss einer auf das Studium vorbereitenden Schulbildung oder einer als gleichwertig anerkannten Vorbildung erworben wird.

Sprachkenntnisse: Zum Verständnis der zum Teil englischsprachigen Fachliteratur werden gute Englischkenntnisse im Umfang von mindestens drei Schuljahren oder von vergleichbaren, aufeinander aufbauenden Sprachkursen an Universitäten oder Sprach- und Kulturinstituten gemäß des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens des Sprachen (GeR) empfohlen.

Empfohlen werden zudem Kenntnisse einer weiteren modernen Fremdsprache (z.B. Französisch, Spanisch, Italienisch).

Wichtig: Über die studiengangspezifischen Zugangsvoraussetzungen hinaus kann im Falle einer großen Zahl qualifizierter BewerberInnen eine örtliche Zulassungsbeschränkung (Orts-NC) greifen.

Zulassung für höhere Fachsemester

Für die Beratung und Anerkennung von Studien- und Prüfungsleistungen, die an einer anderen Hochschule erbracht wurden und für Fachwechsler innerhalb der Universität Bonn wenden Sie sich bitte an:

Sandra Fischer
Lennéstraße 27

Telefax 0228 / 72 94 96

Studiengegenstand und -ziele

Das Bachelor-Studienfach „Politik und Gesellschaft“ vermittelt die zentralen Grundlagen in den Bereichen der Politischen Wissenschaft und der soziologischen Gesellschaftsanalyse. Neben einer Einführung in die Inhalte und die Methoden der Fächer werden unterschiedliche Themenfelder der Politischen Wissenschaft und der Soziologie behandelt. Dazu gehören in erster Linie die Bereiche Politische Theorie und Ideengeschichte, Politische Systeme, Internationale Beziehungen, Deutsche und Europäische Politik sowie Allgemeine Soziologie, die als sog. Themenmodule im Mittelpunkt des Studiengangs stehen. Des Weiteren erfolgt im ersten Studienjahr im Modul Methoden eine grundlegende Ausbildung in den Methoden der empirischen Sozialforschung (Datenerhebung) sowie eine Einführung in die sozialwissenschaftliche Statistik (Datenauswertung).

Der Bonner Studiengang „Politik und Gesellschaft“ zeichnet sich in erster Linie durch seine Verbindung der beiden sozialwissenschaftlichen Disziplinen der Politischen Wissenschaft und der Soziologie aus. Für beide Fachbereiche gilt, dass die Bonner Tradition der „Demokratiewissenschaft“ stark ausgeprägt ist. Das Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie fühlt sich dabei verpflichtet, Wissenschaft nicht „um ihrer selbst willen“, sondern handlungsbezogen, wirklichkeitsnah und interdisziplinär zu betreiben.

Studienverlaufsplan

Der Studiengang „Politik und Gesellschaft“ besteht für Begleitfachstudierende in der Basisphase (1. und 2. Studienjahr) aus Basismodulen, die spezifische Themenbereiche der Politischen Wissenschaft und der Soziologie umfassen.

Begleitfachstudierende müssen im ersten und zweiten Studienjahr zwei von sechs Basismodulen (36 LP) absolvieren.

• Basismodul Methoden (zwei Vorlesungen, eine Übung, Klausur, 12 LP)

• Basismodul Politische Systeme (eine Vorlesung, eine Übung, Klausur; ein Proseminar, Hausarbeit, 12 LP)

• Basismodul Internationale Beziehungen (eine Vorlesung, eine Übung, Klausur; ein Proseminar, Hausarbeit, 12 LP)

• Basismodul Politische Theorie und Ideengeschichte (eine Vorlesung, eine Übung, Klausur; ein Proseminar, Hausarbeit, 12 LP)

• Basismodul Allgemeine Soziologie (eine Vorlesung, eine Übung, Klausur; ein Proseminar, Hausarbeit, 12 LP)

• Basismodul Deutsche und Europäische Politik (eine Vorlesung, eine Übung, Klausur; ein Proseminar, Hausarbeit, 12 LP)

Im dritten Studienjahr muss in einer Vertiefungsphase (12 LP) eines der zwei gewählten Module vertieft werden:

• Vertiefungsmodul Methoden (zwei Seminare, Hausarbeit, 12 LP)

• Vertiefungsmodul Allgemeine Soziologie (zwei Seminare, Hausarbeit, 12 LP)

• Vertiefungsmodul Deutsche und Europäische Politik (zwei Seminare, Hausarbeit, 12 LP)

• Vertiefungsmodul Internationale Beziehungen (zwei Seminare, Hausarbeit, 12 LP)

• Vertiefungsmodul Politische Systeme (zwei Seminare, Hausarbeit, 12 LP)

• Vertiefungsmodul Politische Theorie und Ideengeschichte (zwei Seminare, Hausarbeit, 12 LP)

Studienverlaufsplan Begleitfach "Politk und Gesellschaft" und Leitfaden

Kernfach/Kombinationsmöglichkeiten

Das Begleitfach "Politik und Gesellschaft" wird gemeinsam mit einem Kernfach aus dem Bachelor-Studienangebot der Philosophischen Fakultät studiert.

Mögliche Kernfächer sind u.a.:

• Archäologie
  • English Studies
  • Germanistik, Vergleichende Literatur- und Kulturwissenschaft
  • Kunstgeschichte
  • Philosophie
  • Romanistik

Alle Kombinationsmöglichkeiten finden Sie hier.

Wichtig: Bitte beachten Sie, dass auch das Kernfach zulassungsbeschränkt sein kann und Sie sich daher dafür beim Studentensekretariat bewerben müssen.

Mögliche Berufsfelder

Informationen zu möglichen Berufsfeldern finden Sie hier.

Studieninteressierte:

Mentorat des Instituts für Politische Wissenschaft und Soziologie

Lisa Kugele, Tilman Roos, Marcel Turlach

Bibliothek des IPWS (1. OG)

Am Hofgarten 15

Telefon: +49 (228) 73-5009

Studiengangsmanager:

Dr. Lutz Haarmann

Lennéstraße 25/27

Telefon: +49 (228) 73-5038

Ansprechpartner bei Fragen zum Bewerbungsverfahren siehe Prüfungsamt.