Sie sind hier: Startseite Studium Master-Studiengänge Master-Studiengang "Europäische und Asiatische Kunstgeschichte"

Master-Studiengang "Europäische und Asiatische Kunstgeschichte"

Titel des Studiengangs Europäische und Asiatische Kunstgeschichte
Abschluss Master of Arts
Studienbeginn Wintersemester und Sommersemester
Regelstudienzeit 4 Semester
Bewerbungsfristen

Wintersemester 2020/21: 04.05.-30.06.2020 und 17.08.-11.09.2020

Zulassungsbeschränkung Nein

Kurzbeschreibung des Studiengangs

Der Master-Studiengang „Europäische und Asiatische Kunstgeschichte“ vermittelt forschungsorientierte Kenntnisse aus zwei benachbarten Fachdisziplinen, deren Verbindung in dieser Schwerpunktsetzung einzigartig ist im bundesweiten Vergleich. Vertieftes Wissen der Kunstgeschichte unterschiedlicher geographischer Regionen und Epochen, methodische Eigenständigkeit in verschiedenen Fachkulturen und vor allem auch interkulturelles Transferwissen gehören zu den Schlüsselkompetenzen dieses Studiengangs. In den Modulen, die aus den Fächern Europäische und Nordamerikanische Kunstgeschichte und Orientalische und Asiatische Kunstgeschichte gespeist werden, können hier ähnlich angelegte Methoden erprobt und vertieft werden. Inhaltlich wird das Studium verschränkt gelehrt, was bedeutet, dass zu gleichen Anteilen beide Fächer das Lehrangebot stellen und überdies Module wählbar sind, die Veranstaltungen beider Fachkulturen vereinen. Das Studium soll zu eigenständiger wissenschaftlicher Forschung anleiten und auf eine Tätigkeit in den fachwissenschaftlichen Berufsfeldern vorbereiten. Insbesondere werden die Fähigkeiten in Analyseverfahren und kunsthistorischer Methodik forschungsorientiert vertieft und damit auch Kenntnisse vermittelt, die zur Promotion in den Fächern Kunstgeschichte und Orientalische und Asiatische Kunstgeschichte befähigen. Da für viele Berufsbereiche die Promotion vorausgesetzt wird, ist dies ein wichtiger Schwerpunkt in der Ausbildung.

Studiengangsstruktur

Der Master-Studiengang „ Europäische und Asiatische Kunstgeschichte“ besteht insgesamt aus 9 Modulen (exklusive Masterarbeit), von denen je drei Module aus beiden anbietenden Institutionen (Kunsthistorisches Institut und der Abteilung für Asiatische und Islamische Kunstgeschichte) als Pflichtmodule eine gleichgewichtete Basis für beide Fachkulturen schafft. Dazu gehören:

• Provenienzforschung / Geschichte des Sammelns
  • Epochenmodule (2 aus 6):
    • Kunstgeschichte des Mittelalters I & II
    • Kunstgeschichte der Neuzeit I & II
    • Kunstgeschichte der Moderne I & II

Abteilung für Asiatische und Islamische Kunstgeschichte

• Religious Art in Asia and in Orient
  • Cross Cultural Perspectives in Asian and Oriental Art
  • Struktur und Raum in Asien und im Orient

Die Wahlpflichtmodule werden von beiden Fächern bedient, so dass eine individuelle Schwerpunktsetzung ermöglicht wird. Diese teilen sich in drei Bereiche auf:

• Aktuelle Forschungsfragen (Gattungen/Medien, Systematik/Kritik, Current Research)
  • Praxisbereich
  • Kolloquien

Zugangsvoraussetzungen und studiengangspezifische Anforderungen

Der Masterstudiengang „Kunstgeschichte“ richtet sich an Bewerber und Bewerberinnen, die folgende Zugangsvoraussetzungen nachweisen:

• Einen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss in den Fächern Asienwissenschaften oder Kunstgeschichte oder in einem verwandten Fach nachweisen.
  • Die Bewerberinnen und Bewerber müssen zudem nachweisen, dass zum Erwerb des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses Module aus dem Fach Asienwissenschaften im Umfang von mindestens 36 LP bzw. aus dem Fach Kunstgeschichte im Umfang von mindestens 60 LP absolviert wurden.
  • Der erste berufsqualifizierende Hochschulabschluss muss mindestens mit der Note 3,0 abgeschlossen worden sein.
  • Vorausgesetzt wird die Beherrschung der englischen Sprache mindestens auf Niveau B2 des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GeR) laut anerkanntem Sprachtest (z. B. TOEFL, IELTS) oder einem äquivalenten Nachweis.
  • Bewerberinnen oder Bewerber, die den ersten berufsqualifizierenden Abschluss erst in dem Semester der Bewerbung für einen Masterstudienplatz erwerben, müssen mit der Bewerbung den Nachweis über die Anmeldung ihrer Bachelorarbeit bzw. einer äquivalenten Abschlussarbeit sowie das Erreichen von mindestens 132 LP mit einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 einreichen.

Sprachkenntnisse

Für den Masterstudiengang „Europäische und Asiatische Kunstgeschichte“ werden folgende Sprachkenntnisse dringend empfohlen:

• Latinum oder Lateinkenntnisse im Umfang von mindestens 12 LP (Lateinische Sprachkurse 1 und 2)
  • Kenntnisse einer weiteren modernen Fremdsprache aus dem europäischen Sprachraum im Umfang von drei schulischen Lernjahren oder zwei aufeinander aufbauenden Sprachkursen im Umfang von 12 LP (GeR-Niveau A 2): Französisch, Italienisch, Spanisch oder Niederländisch.

Die vollständigen und verbindlichen Detailinformationen zu den Zugangsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der Prüfungsordnung.

AnsprechpartnerInnen in Studiengangsfragen

Julia Krings, M.A. (Kustodin)

Am Hof 3-5, Raum 103a
Tel.: +49 (228) 73-7579
Sprechstunde: Fr, 10-12 Uhr und nach Vereinbarung

Dr. Charlotte Mende (Studiengangsmanagerin)

Am Hof 3-5, Raum 103a
Tel.: +49 (228) 73-9461
Sprechstunde: Di, 10-12 Uhr und nach Vereinbarung

Markus Schoenenborn (Wissenschaftlicher Mitarbeiter)

Institut für Orient- und Asienwissenschaften

Abt. für Asiatische und Islamische Kunstgeschichte
Adenauerallee 10, Raum 1.002
Tel.: 0228/73-6711

Trang-Dai Vu, M.A. (Studiengangsmanagerin)

Institut für Orient- und Asienwissenschaften

Adenauerallee 10
Sprechstunden: Mo und Do, 10-12 Uhr und nach Vereinbarun

AnsprechpartnerInnen bei Fragen zum Bewerbungsverfahren

Nutzen Sie unser Kontaktformular.
Website zum Bewerbungsverfahren.