Sie sind hier: Startseite Studium Master-Studiengänge Master-Studiengang "Soziologie"

Master-Studiengang "Soziologie"

Titel des Studiengangs Soziologie
Abschluss Master of Arts
Studienbeginn Wintersemester
Regelstudienzeit 4 Semester
Bewerbungsfrist Wintersemester 2020/21: 01.07.-15.08.2020
Zulassungsbeschränkung Ja

Zulassungsmodus 1. Fachsemester

Über die studiengangspezifischen Zugangsvoraussetzungen (s.u.) hinaus kann im Falle einer großen Zahl qualifizierter BewerberInnen eine örtliche Zulassungsbeschränkung (Orts-NC) greifen.

Zulassungsmodus höheres Fachsemester

Über die studiengangspezifischen Zugangsvoraussetzungen (s.u.) hinaus greift keine weitere örtliche Zulassungsbeschränkung (Orts-NC).

Kurzbeschreibung des Studiengangs

Das Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie der Universität Bonn bietet seit dem Wintersemester 2018/19 den Masterstudiengang Soziologie an. Die Kenntnis von Gesellschaft und Kultur, Interaktion und Organisation ist in der modernen Welt eine zentrale Vorrausetzung für die Entwicklung von persönlichen und beruflichen Kompetenzen.
Neben einer fundierten Ausbildung in soziologischer Theorie und empirischer Forschungsmethodik bietet der Studiengang Profilierungsmöglichkeiten in vier thematischen Schwerpunkten (Empirische Forschungsmethoden, Sozioprudenz in Organisationen, Weltgesellschaft und Recht als Kultur), die über Praktika mit berufsorientierten Kompetenzen vermittelt werden. Zusätzlich gibt es interdisziplinäre Vertiefungsmöglichkeiten, die fachwissenschaftlich (Spezielle Soziologien, Politikwissenschaft, Geographie, Evaluation und Qualitätssicherung, Trauerbegleitung am Arbeitsplatz) oder regionalwissenschaftlich (Orient- und Asienwissenschaften, Lateinamerika, Osteuropa) ausgerichtet sein können.

Das Masterprogramm Soziologie ist ein interdisziplinär ausgerichteter und forschungsorientierter Studiengang für B.A.- und B.Sc.-Absolventen, der Studierende zu selbstständigem wissenschaftlichen Arbeiten befähigen und sie in die Lage versetzen soll, leitende Tätigkeiten und Positionen in nationalen wie internationalen Unternehmen, Behörden, Verbänden, Medien oder wissenschaftlichen Forschungseinrichtungen zu übernehmen.

Zugangsvoraussetzungen und studiengangspezifische Anforderungen

Der Masterstudiengang „Soziologie“ richtet sich an Bewerberinnen und Bewerber, die als Zugangsvoraussetzung einen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss im Fach Soziologie oder in einem verwandten Fach nachweisen. Die Bewerberinnen und Bewerber müssen zudem nachweisen, dass zum Erwerb des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses Module aus dem Fach Soziologie im Umfang von mindestens 36 LP absolviert wurden.

Der erste berufsqualifizierende Hochschulabschluss muss mindestens mit der Note 2,7 abgeschlossen worden sein.

Durch den ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss müssen Kenntnisse und Kompetenzen in folgenden Bereichen im Umfang von insgesamt mindestens 36 Leistungspunkten nachgewiesen werden:

• Methoden der empirischen Forschung (inklusive statistische Methodenlehre);
  • Theorie- und Ideengeschichte, soziologische Theorie, Allgemeine Soziologie
  • Gebiete der Speziellen Soziologie.

Bewerberinnen oder Bewerber, die den ersten berufsqualifizierenden Abschluss erst im Semester der Bewerbung für einen Masterstudienplatz erwerben, müssen mit der Bewerbung den Nachweis über die Anmeldung ihrer Bachelorarbeit bzw. einer äquivalenten Abschlussarbeit sowie das Erreichen von mindestens 132 LP mit einem Notendurchschnitt von mindestens 2,3 einreichen.

Dr. Lutz Haarmann
Lennéstraße 25, Raum 1.004

Telefon: +49 (228) 73-5038

Ansprechpartner bei Fragen zum Bewerbungsverfahren

Nutzen Sie unser Kontaktformular.
Website zum Bewerbungsverfahren.