Sie sind hier: Startseite Studium Prüfungsamt Anmeldung zum Bachelor-Prüfungsverfahren

Anmeldung zum Bachelor-Prüfungsverfahren

Anmeldung zum Bachelor-Prüfungsverfahren für Erstsemester im Wintersemester 2020/21

Normalerweise findet die Anmeldung zum Bachelor-Prüfungsverfahren im Prüfungsamt der Philosophischen Fakultät statt. Im Studienkalender der Fakultät ist daher der Zeitraum vom 16.11. bis 27.11.2020 als Phase angegeben, die für die Anmeldung zum Prüfungsverfahren vorgesehen war. Aufgrund der Entwicklung des Infektionsgeschehens der Corona-Pandemie muss das Anmeldeverfahren in diesem Semester aus Sicherheitsgründen jedoch postalisch durchgeführt werden.

Was ist die Anmeldung zum Bachelorprüfungsverfahren?

Die Anmeldung zum Bachelorprüfungsverfahren (auch „Registrierung“ genannt) ist nach der Einschreibung ein weiterer wichtiger, einmalig zu vollziehender formaler Schritt, der dazu dient, dass sich alle Erstsemesterstudierenden mit ihrer Hochschulzugangsberechtigung in der Prüfungsbehörde melden und dass daraufhin eine Prüfungsakte angelegt wird. Außerdem wird im Anschluss an diese Registrierung das Studienkonto für die elektronische Anmeldung von Modulabschlussprüfungen freigeschaltet.

Bitte beachten Sie, dass ohne diese formale Anmeldung Ihr Studienkonto NICHT für die elektronische Anmeldung von Modulprüfungen freigeschaltet werden kann!

Das Verfahren im Wintersemester 2020/21

Das postalische Verfahren findet wie folgt statt:

Bitte übersenden Sie die folgenden Unterlagen

• ausgefülltes und unterschriebenes Anmeldeformular Zulassung zur Bachelorprüfung
  • Studierendenausweis in Kopie
  • Personalausweis in Kopie
  • Hochschulzugangsberechtigung (Abiturzeugnis) als beglaubigte Kopie

bis zum spätestens 27.11.2020 per Briefpost an

Universität Bonn
Bachelor-/Master-Prüfungsausschuss
Am Hof 1
53113 Bonn.

Bitte verzichten Sie darauf, die Dokumente zusammenzuheften, sondern legen Sie die Unterlagen lose in der beschriebenen Reihenfolge zusammen in den Briefumschlag; ein gesondertes Anschreiben ist nicht erforderlich.

Per Email oder über das Kontaktformular zugesandte Unterlagen können nicht berücksichtigt werden, da aus Gründen der Fälschungssicherheit die Hochschulzugangsberechtigung in beglaubigter Kopie in Papierform vorliegen muss. Beglaubigungen können Sie kostenfrei beim ASTA der Universität Bonn und in der Regel gegen eine geringe Gebühr in der jeweiligen Stadtverwaltung Ihres Wohnortes (in Bonn: über Terminvereinbarung im Dienstleistungszentrum durch das Bürgeramt) vornehmen lassen.

Besonderheiten für Fachwechsler

Fachwechsler müssen ebenfalls einen Antrag auf Zulassung zum Bachelor-Prüfungsverfahren für ihr neues Fach einreichen. Sie müssen jedoch zusätzlich zum Antragsformular nur noch die Kopie der aktuellen Immatrikulationsbescheinigung einreichen. Die anderen oben geführten Unterlagen sind in diesem Fall nicht nötig.