Sie sind hier: Startseite Studium Master-Studiengänge Master-Studiengang "Altamerikanistik und Ethnologie"

Master-Studiengang "Altamerikanistik und Ethnologie"

Versión Española

Titel des Studiengangs Altamerikanistik und Ethnologie
Abschluss Master of Arts
Studienbeginn Wintersemester und Sommersemester
Regelstudienzeit 4 Semester
Bewerbungsfrist Wintersemester 2017/18: 28.08.-04.09.2017.
Zulassungsbeschränkung Nein

Kurzbeschreibung des Studiengangs

Der Master-Studiengang "Altamerikanistik und Ethnologie“ widmet sich dem vertiefenden Studium indigener Gesellschaften Amerikas von der vorspanischen Vergangenheit bis in die Gegenwart.

Ausgangspunkt ist die "Neue Welt“, der Kontinent Amerika mit seinen vielfältigen kulturellen Entwicklungsphänomenen, die Vergleiche mit kulturhistorischen Entwicklungen der Alten Welt ermöglichen. Insbesondere wendet sich der Master-Studiengang den Arbeitsgebieten Archäologie, Geschichte, Ethnologie und der Bearbeitung indigener Quellen (Bilderhandschriften, Hieroglyphenschriften, etc.) zu. Berufsziele sind Lehre und Forschung an Universitäten und Forschungsinstituten sowie die Betreuung von Museumsbeständen.

Die im Studium angeeigneten Soft Skills ermöglichen zudem den Zugang zu weiteren Berufsfeldern im Wissenschafts- und Kulturmanagement, Medien- und Verlagswesen, in Stiftungen und internationalen Organisationen, der Entwicklungszusammenarbeit, der Öffentlichkeitsarbeit sowie in Unternehmen mit Geschäftsbereich Lateinamerika und in der Erwachsenenbildung.

Die Regelstudienzeit beträgt einschließlich der Master-Prüfung vier Semester. Ein berufsorientiertes Praktikum im In- oder Ausland ist dabei Pflicht.

Zugangsvoraussetzungen und studiengangspezifische Anforderungen

Zum Masterstudiengang "Altamerikanistik und Ethnologie" können folgende Bewerberinnen und Bewerber zugelassen werden:

Absolventinnen und Absolventen der Universität Bonn, die den Bachelorstudiengang der Philosophischen Fakultät in den Kernfächern "Romanistik" (Erstsprache Spanisch) oder "Lateinamerika- und Altamerikastudien" oder im Zwei-Fach "Altamerikanistik und Ethnologie" oder "Hispanistik" abgeschlossen haben.

Absolventinnen und Absolventen anderer Studiengänge der Universität Bonn, die romanistische oder alt- und lateinamerikanistische Module im Umfang von mindestens 60 Leistungspunkten studiert haben.

Absolventinnen anderer in- und ausländischer Hochschulen, die einen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss in einem alt- und lateinamerikanistischen oder romanistischen Studiengang (Erstsprache Spanisch) erworben bzw. alt- und lateinamerikanistische oder romanistische Module im Umfang von mindestens 60 Leistungspunkten studiert haben.

Absolventinnen und Absolventen, die einen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss in den Fächern "Ethnologie", "Lateinamerikanische Geschichte", "Kulturwissenschaften", "Religionswissenschaften", "Geographie" oder "Geschichte" erworben haben.

Bewerberinnen und Bewerber, die erst im Semester der Bewerbung einen der o.g. Studiengänge abschließen werden, sofern sie bereits mindestens 132 Leistungspunkte erreicht haben. Solche Bewerber können zugelassen werden, wenn sie bis zum 30. September bzw. 31. März den Nachweis über das abgeschlossene Studium nachreichen.

Bewerberinnen und Bewerber für den Masterstudiengang "Altamerikanistik und Ethnologie" müssen nachwiesen, dass sie Module im Bachelorstudiengang bzw. im ersten berufsqualifizierenden Studiengang in folgenden Bereichen studiert haben:

• Sprachpraxis Spanisch im Umfang von mindestens 12 Leistungspunkten (als Äquivalent genügt auch ein Nachweis der Sprachkompetenz auf dem CEF-Niveau A2)
  • Grundlagen der Ethnologie (Geschichte, Theorien, Methoden)
  • Geschichte der indigenen Zivilisationen
  • Sprachpraxis indigenem Sprachen im Umfang von mindestens 6 Leistungspunkten.

Empfohlen werden außerdem Kenntnisse des Englischen auf dem Niveau von mindestens drei schulischen Lernjahren (bzw. CEF-Niveau A2). Eine Einschreibung ist bereits mit dem Deutschzertifikat DSH 1 möglich.

Die vollständigen und verbindlichen Detailinformationen zu den Zugangsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte den 'Studiengangspezifischen Bestimmungen' gemäß der Prüfungsordnung für die Masterstudiengänge der Philosophischen Fakultät der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn.

Ansprechpartnerin in Studiengangsfragen

Dr. Antje Gunsenheimer
Altamerikanistik und Ethnologie Bonn
Oxfordstr. 15