Sie sind hier: Startseite Studium Master-Studiengänge Master-Studiengang "Soziologie"

Master-Studiengang "Soziologie"

Titel des Studiengangs Soziologie
Abschluss Master of Arts
Studienbeginn Wintersemester
Regelstudienzeit 4 Semester
Bewerbungsfrist Wintersemester 2018/19: 17.07.2018-15.08.2018.
Zulassungsbeschränkung Ja

Zulassungsmodus 1. Fachsemester

Über die studiengangspezifischen Zugangsvoraussetzungen (s.u.) hinaus kann im Falle einer großen Zahl qualifizierter BewerberInnen eine örtliche Zulassungsbeschränkung (Orts-NC) greifen.

Zulassungsmodus höheres Fachsemester

Über die studiengangspezifischen Zugangsvoraussetzungen (s.u.) hinaus greift keine weitere örtliche Zulassungsbeschränkung (Orts-NC).

Kurzbeschreibung des Studiengangs

Das Institut für Politische Wissenschaft und Soziologie der Universität Bonn bietet seit dem Wintersemester 2009/2010 den Masterstudiengang Gesellschaft, Globalisierung und Entwicklung an, der zum Wintersemester 2018/2019 in Soziologie umbenannt wird. Die Kenntnis von Gesellschaft und Kultur, Interaktion und Organisation ist in der modernen Welt eine zentrale Vorrausetzung für die Entwicklung von persönlichen und beruflichen Kompetenzen. Neben einer fundierten Ausbildung in soziologischer Theorie und empirischer Forschungsmethodik bietet der Studiengang Profilierungsmöglichkeiten in vier thematischen Schwerpunkten (Empirische Forschungsmethoden, Sozioprudenz in Organisationen, Weltgesellschaft und Recht als Kultur), die über Praktika mit berufsorientierten Kompetenzen vermittelt werden. Zusätzlich gibt es interdisziplinäre Vertiefungsmöglichkeiten, die fachwissenschaftlich (Politikwissenschaft, Geographie, Psychologie) oder regionalwissenschaftlich (Orient- und Asienwissenschaften, Lateinamerika, Osteuropa) ausgerichtet sein können.

Das Masterprogramm Soziologie ist ein interdisziplinär ausgerichteter und forschungsorientierter Studiengang für BA- und BSc-Absolventen, der Studierende zu selbstständigem wissenschaftlichen Arbeiten befähigen und sie in die Lage versetzen soll, leitende Tätigkeiten und Positionen in nationalen wie internationalen Unternehmen, Behörden, Verbänden, Medien oder wissenschaftlichen Forschungseinrichtungen zu übernehmen.

Zugangsvoraussetzungen und studiengangspezifische Anforderungen

Zum Masterstudiengang Soziologie können folgende Bewerber zugelassen werden:

• Absolventen der Universität Bonn, die den B.A. „Politik und Gesellschaft“ als Kernfach, Zwei-Fach oder Begleitfach mit einer Gesamtnote von mindestens 2,7 abgeschlossen haben;
  • Absolventen anderer in- und ausländischer Hochschulen, die einen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss in einem sozialwissenschaftlichen Studiengang als Kern-/Hauptfach oder Begleit-/Nebenfach mindestens mit der Gesamtnote „2,7“ bzw. dem länderspezifischen Äquivalent abgeschlossen haben;
  • Absolventen anderer in- und ausländischer Hochschulen, die einen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss in solchen Studiengängen erworben haben, die sozialwissenschaftliche Module im Umfang von mindestens 36 LP enthalten und eine Gesamtnote von mindestens „2,7“ bzw. dem länderspezifischen Äquivalent erreicht haben;
  • Bewerber, die erst im Semester der Bewerbung einen der o.g. Studiengänge abschließen werden, sofern sie bereits mindestens 132 LP mit einem Notendurchschnitt von mindestens „2,3“ erreicht haben. Solche Bewerber können zugelassen werden, wenn sie bis zum 30. September das Zeugnis über das abgeschlossene Studium nachreichen.

Bewerber für den Masterstudiengang Soziologie müssen durch den Nachweis entsprechend erworbener Leistungspunkte (mind. 36 LP) belegen, dass sie Module im Bachelorstudiengang bzw. im ersten berufsqualifizierenden Studiengang in folgenden Bereichen studiert haben

• Methoden der empirischen Forschung (inklusive statistische Methodenlehre)
  • Theorie- und Ideengeschichte, soziologische Theorie, Allgemeine Soziologie
  • Gebiete der Speziellen Soziologie (z.B. Rechts- Wirtschafts-, Kultur-, Medien-, Entwicklungssoziologie etc.)

Darüber hinaus werden zum Verständnis der englischsprachigen Fachliteratur Englischkenntnisse auf dem Niveau von mindestens drei schulischen Lernjahren oder von entsprechenden, aufeinander aufbauenden Sprachkursen an Universitäten oder Sprach- und Kulturinstituten (CEF-Niveau A2) und Kenntnisse einer weiteren modernen Fremdsprache (z.B. Französisch, Italienisch, Spanisch) empfohlen.

Die vollständigen und verbindlichen Detailinformationen zu den Zugangsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der Prüfungsordnung.

Dr. Lutz Haarmann
Lennéstraße 27, Raum 0.009

Telefon: +49 (228) 73-5038
Email: Kontaktformular

Ansprechpartner bei Fragen zum Bewerbungsverfahren siehe Prüfungsamt.