Sie sind hier: Startseite Studium Master-Studiengänge Master-Studiengang "Kulturstudien zu Lateinamerika/Estudios culturales de América Latina"

Versión española

Titel des Studiengangs Kulturstudien zu Lateinamerika/Estudios culturales de América Latina
Abschluss Master of Arts
Studienbeginn Wintersemester und Sommersemester
Regelstudienzeit 4 Semester
Bewerbungsfrist Wintersemester 2017/18: 28.08.-04.09.2017.
Zulassungsbeschränkung Nein

Kurzbeschreibung des Studiengangs

Der Masterstudiengang Kulturstudien zu Lateinamerika/Estudios culturales de América Latina versteht sich als kulturwissenschaftlich orientiertes und international ausgerichtetes Studienangebot. Er wendet sich insbesondere an die Absolventen des Bonner Bachelorprogramms „Lateinamerika- und Altamerikastudien“. Er wendet sich zudem an interessierte Master-Studierende aus dem europäischen Ausland und aus Lateinamerika, die entsprechende Vorstudien zu Sprache, Geschichte und Ethnologie nachweisen können. Die Lehrveranstaltungen werden mehrheitlich in spanischer Sprache abgehalten.

Der konsekutiv aufgebaute und forschungsorientierte Master-Studiengang wird gemeinsam vom Institut für Klassische und Romanische Philologie und der Abteilung Altamerikanistik des Instituts für Archäologie und Kulturanthropologie angeboten. Seine Lehrthemen zielen auf das interdisziplinäre Studium (literatur-, sprach- und medienwissenschaftlich sowie historisch und ethnologisch) kultureller Prozesse in Lateinamerika hin. Diese pointierte Ausrichtung stellt in der deutschen Universitätslandschaft ein Alleinstellungsmerkmal dar.

Der Master soll kulturelle Prozesse in Lateinamerika in ihrer gesamten Breite reflektieren. Sehr gute Spanischkenntnisse sind dabei vorausgesetzt (Niveau C1). Diese werden im Master weiter vertieft.

Zugangsvoraussetzungen und studiengangspezifische Anforderungen

Zum Masterstudiengang „Kulturstudien zu Lateinamerika / Estudios culturales de América Latina“ können folgende Bewerber zugelassen werden:

• Absolventen der Universität Bonn, die den Bachelorstudiengang der Philosophischen Fakultät im Kernfach „Romanistik“ (Erstsprache Spanisch) oder im Zwei-Fach oder Begleitfach „Hispanistik“ abgeschlossen haben;
  • Absolventen der Universität Bonn, die den Bachelorstudiengang der Philosophischen Fakultät im Kernfach „Lateinamerika- und Altamerikastudien“ oder den Bachelorstudiengang „Altamerikanistik“ abgeschlossen haben;
  • Absolventen anderer Studiengänge der Universität Bonn, die hispanistische oder lateinamerikanistische oder altamerikanistische Module im Umfang von mindestens 36 LP studiert haben;
  • Absolventen anderer in- und ausländischer Hochschulen, die einen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss in einem romanistischen Studiengang (Erstsprache Spanisch) oder in Lateinamerikastudien erworben bzw. romanistische (Erstsprache Spanisch) oder hispanistische oder lateinamerikanistische oder altamerikanistische Module im Umfang von mindestens 36 LP studiert haben;
  • Bewerber, die erst im Semester der Bewerbung einen der o.g. Studiengänge abschließen werden, sofern sie bereits mindestens 132 LP erreicht haben. Solche Bewerber können zugelassen werden, wenn sie bis zum 30. September das Zeugnis über das abgeschlossene Studium nachreichen. Eine Einschreibung ist bereits mit dem Deutschzertifikat DSH 1 möglich.

Bewerber für den Masterstudiengang „Kulturstudien zu Lateinamerika / Estudios culturales de América Latina“ müssen durch den Nachweis entsprechend erworbener Leistungspunkte belegen, dass sie Module im Bachelorstudiengang bzw. im ersten berufsqualifizierenden Studiengang in folgenden Bereichen studiert haben:

• Kulturwissenschaft Lateinamerikas
  • Spanisch im Umfang von 12 LP (CEF-Niveau C1)

Empfohlen werden außerdem Kenntnisse des Englischen und Lateinischen.

Die vollständigen und verbindlichen Detailinformationen zu den Zugangsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der Prüfungsordnung.

Dr. Monika Wehrheim
Universität Bonn