Aktuelles & Projekte

Die enorme Fächervielfalt an der Philosophischen Fakultät bietet eine ungewöhnliche Bandbreite an Möglichkeiten, sich mit Engangement und wissenschaftlicher Neugier mit dem Thema Diversität in allen Facetten auseinander zu setzen. Viele Akteur*innen tun dies bereits - hier entsteht die Plattform, die Projekte sichtbar werden zu lassen.

AG Diversität

Die Mitglieder der AG suchen in Projekten, Workshops, Aktionen das Thema Diversität in der Universität, innerhalb der Fachkulturen, aber vor allem auch im Miteinander der Stadt zu vernetzen.  Über Interviews, Befragungen und öffentliche Veranstaltungen möchten wir uns gemeinsam mit jenen, die hier leben und arbeiten unterhalten, wir möchten diskutieren, überlegen und auch verändern.

Impulse setzen und nachhaltige Strukturen etablieren - nur im Verbund mit Studierenden, Mitarbeitenden wie Bonner Bürger und Bürgerinnen sehen wir hier Potenzial wie Chance.

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© Colourbox

Projekte der AG Diversität

Diversität & ... Eine Mini-Serie über Diversität an der Universität Bonn und ihrer Stadt, über Vorbilder, Visionen und Künftiges.

Die Mini-Serie ist als Vernetzungsprojekt zwischen Universität und Stadt angedacht. Im Rahmen von Interviews,  Podcasts und kurzen Clips möchten wir die verschiedenen Ideen von Diversität zur Diskussion stellen und vor allem auch sichtbar machen. Diversität & Bildung, Diversität & Politik, Diversität & Soziales Engagement, Diversität & Weltanschauung... nur einige der Aspekte, die wir aufgreifen möchten.

Start: Wintersemester 2021/22

Wer sich hier engagieren möchte, kann sich gerne an Julia Krings wenden.

Screening-Veranstaltung im Sommer - Open Air

Im Sommer 2022 zeigen wir eine Woche lang jeden Abend für eine Stunde verschiedene Kurzfilme- und Musikclips mit verschiedenen Schwerpunkten. Transkulturelle Vielfalt, Gender, Soziale Herkunft oder Sexuelle Identität werden in bekannten und weniger bekannten Screenings thematisiert. Anschließend gibt es die Gelegenheit zum gemeinsamen Austausch.

Start: Sommersemester 2022

Zertifikate im Genderbereich oder auch Diversitätsbereich gibt es bereits an einigen Hochschulen. Wir erarbeiten derzeit ein Konzept, wie man auch bei einem Hochschulwechsel begonnene Zertifikate an unserer Universität erfolgreich beenden kann.

Status: In Vorbereitung.

Das Dekanat der Philosophischen Fakultät fördert Projekte, die sich mit dem Thema Diversität beschäftigen. Ob in der Forschung, der Lehre oder als Intitiave - gerne können Bewerbungen zur Förderung von Projekten an Julia Krings gerichtet werden.

Fachkulturen

Die Fakultät vereint elf Institute, unter deren Dachverbänden verschiedene Fachkulturen gebündelt sind. Die Fächer verhandeln das Thema Diversität in unterschiedlichsten Kontexten: Von Workshops über Fortbildungen, Vorlesungsreihen oder Initiativen im Lehr- wie Lernbereich finden sich verschiedene Veranstaltungen, an denen Sie teilnehmen oder über die Sie sich engagieren können.

© Colourbox

Veranstaltungen & Projekte in der Fakultät und darüber hinaus

Tafel der Demokratie

Wie bereits im vergangenen Jahr 2020 wird die Philosophische Fakultät in Kooperation mit dem Verein für Flüchtlingshilfe Bonn e.V. die diesjährige Tafel der Demokratie im Hauptgebäude der Universität Bonn ausrichten.

Geflüchtete laden bei Kaffee und kulinarischen Kleinigkeiten zu Gesprächen über Demokratie ein. Die Veranstaltung ist für alle Interessierte offen und kostenfrei. Sie sind herzlich eingeladen, sich an den Gesprächen zu beteiligen.

Ort: Aula im Hauptgebäude (bei schönem Wetter im Arkadenhof)

Zeit: 03.10.21, 15-17h

Es gelten die Schutzbestimmungen der gültigen Corona-Schutzverordnung. Alle Teilnehmenden und Organisator*innen müssen einen Nachweis über eine doppelte Impfung, Genesung oder einen tagesaktuellen negativen Corona-Test erbringen.

Neue Forschungsstelle Diversität an der Fakultät

Die Philosophische Fakultät richtet eine Koordinationsstelle mit dem Fokus auf Forschung im Bereich Diversität ein. Die offizielle Eröffnung findet am 29. Oktober 2021 im Festsaal der Universität statt. Nähere Informationen folgen in Kürze.

Von allen für alle!

Falls Sie Anregungen haben, Projektvorschläge einreichen oder sich bei der AG Diversität engagieren möchten, setzen Sie sich mit uns in Verbindung!

Avatar Krings

Julia Krings

Referentin für

• Diversität
    • Internationales
    • Fakultätsentwicklung

• Fr, 10-12 Uhr und nach Vereinbarung

Weitere Inhalte & Links

Stabstelle Chancengleichheit

Die Stabstelle unterstützt das Rektorat u.a. bei der (Weiter-)Entwicklung einer Diversitätsstrategie.

Seite anzeigen »2

STEP

Das Programm zur Stärkung des Equal Opportunity-Prozesses fördert Wissenschaftler:innen aller Karrierestufen.

Seite anzeigen »3

Mitsprache

Die Universität Bonn fördert durch das Programm Bildungsgerechtigkeit sowie  Inklusion.

Seite anzeigen »742

Charta der Vielfalt

Mit der Unterzeichnung der „Charta der Vielfalt“ werden wir Chancengleichheit sicherstellen.

Seite anzeigen »5